Pré-Inscrição: P003 - Percurso de Cozinha Tradicional (inclui 2 UFCD: 8298 e 4673)


Abertas pré-inscrições na Região: Centro

Datas de Realização

18,19,20,21,24,25,26,27 de maio, 15,17,18, 22,24,25,29 de junho 1,2,6,8,9,13,15,16,20 de julho

Horas de Realização

14h30-17h30, 18 de maio e 22 de junho 15h00-18h00, 16,17 de junho e 20 de julho 14h00-18h00

Formador/a

Isabel Moreira Pires

Objetivos

UFCD 8298 - Cozinha criativa

  • Identificar as novas tendências gastronómicas, as novas técnicas, as novas tecnologias e utilização de novos produtos na cozinha.
  • Elaborar fichas técnicas de acordo com as capitações.
  • Aplicar novos processos de preparação e confeção de iguarias, utilizando novas tecnologias na cozinha.
  • Acondicionar e conservar os produtos confecionados.
  • Reconhecer a importância da estética na apresentação e decoração dos produtos gastronómicos.
  • Cumprir as normas de higiene e segurança.

UFCD 4673 - Preparação e confeção de cozinha tradicional portuguesa

  • Elaborar fichas técnicas e capitações.
  • Preparar pratos da cozinha tradicional portuguesa.
  • Confecionar pratos da cozinha tradicional portuguesa e respetivas guarnições.
  • Empratar e decorar pratos da cozinha tradicional portuguesa.
  • Cumprir as normas de higiene e segurança.

Conteúdos

UFCD 8298 - Cozinha criativa

  • Cozinha criativa - influências gastronómicas, benefícios e malefícios
    • Cozinha de autor
    • Cozinha de fusão
    • Cozinha molecular
    • Outras
  • Novas tecnologias de cozinha
  • Noções básicas de química alimentar
  • Tecnologia de matérias-primas
    • Composições
    • Utilizações
  • Receitas e fichas técnicas
    • Capitações
  • Operações de quantificação de produtos, ingredientes, proporções e pesagens
  • Técnicas de preparação de pratos de cozinha criativa
  • Manuseamento e preparação de utensílios e material
    • Seleção, quantificação e preparação das matérias-primas
  • Processo de confeção de pratos da cozinha criativa
  • Novas técnicas de cozinha e confeção alimentar (em vácuo, cozedura a baixa temperatura, outras)
  • Novos equipamentos e utensílios de cozinha (células de arrefecimento, fornos convetores, equipamento digital)
  • Técnicas de regeneração de pratos da cozinha criativa
  • Controlo de qualidade do processo de fabrico
    • Preparação
    • Confeção
    • Produtos finais
  • Acondicionamento e conservação dos produtos confecionados
  • Empratamento e decoração criativa
    • Novas formas de apresentação dos produtos gastronómicos
    • Conceitos de estética e harmonia
  • Normas de higiene e segurança

UFCD 4673 - Preparação e confeção de cozinha tradicional portuguesa

  • Pratos da cozinha tradicional portuguesa
    • Entradas e acepipes
    • Sopas, caldos, cremes
    • Peixe e marisco
    • Carne, caça e aves
    • Pratos sazonais
  • Tecnologia de matérias-primas
    • Utilizações
  • Receitas e fichas técnicas
    • Capitações
  • Operações de quantificação de produtos, ingredientes, proporções e pesagens
  • Técnicas de preparação e confeção de pratos da cozinha tradicional portuguesa
    • Manuseamento e preparação de utensílios e material
    • Seleção, quantificação e preparação das matérias-primas
  • Preparação e confeção de guarnições de pratos da cozinha tradicional portuguesa
  • Técnicas de regeneração
  • Controlo de qualidade do processo de fabrico
    • Preparação
    • Confeção
    • Produtos finais
  • Acondicionamento e conservação dos produtos confecionados
  • Empratamento e decoração criativa
  • Normas de higiene e segurança

* Os conteúdos são sempre adaptados ao perfil dos formandos

* As temáticas integradas nos cursos serão aprofundadas de acordo com o perfil dos formandos e constituição das turmas

Destinatários

  • Ativos empregados detentores de habilitações iguais ou superiores ao 9º ano
  • Desempregados não DLD (desempregados à menos de um ano), detentores de habilitações iguais ou superiores ao ensino secundário que se encontrem mais próximo do ingresso e reingresso no mercado de trabalho
  • Candidatos ao 1.º emprego com habilitações iguais ou superiores ao ensino secundário:
    • Com idade igual ou superior 25 anos à procura de emprego há menos de 1 ano
    • Com idade inferior a 25 anos à procura de emprego há menos de 6 meses.

Carga Horária

75 horas

Modalidade de Formação

Formação a distância / Live Training

Requisitos

Computador/tablet com acesso à internet, microfone e câmara.

Certificação

No final da ação de formação será emitido um Certificado de Formação Profissional, caso tenha obtido aproveitamento, ou um Certificado de Frequência com o número de horas frequentadas. Para efeitos de conclusão da formação com aproveitamento e posterior certificação, a assiduidade do formando não pode ser inferior a 90 % da carga horária total. As faltas não podem exceder 5% do total das horas de formação, no caso das injustificadas, ou 10%, no somatório das faltas justificadas e injustificadas.

Pré-Inscrição

DGert